Tentang Rendang Padang
Pendapat yang paling kuat dan otentik asal-muasal rendang asli ditelusuri berasal dari Sumatera, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat asli Padang,Kudapan ini sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian
Para ahli kuliner meneliti bahwasanya masakan yang berlatar belakang kari. yang pertama kali diperkenalkan saudagar-saudagar India, karena seringnya terjadinya kontak perdagangan. Maka terjadilah proses perbauran dari sisi cita rasa yang sejatinya di kelolah dengan bumbu rempah-rempah yang ada di sumatera saat itu
Seringnya acara adat di bumi Sumatera khusus nya di Ranah Minang menggelar acara adat. Sesering itulah seni memasak ini berkembang dari daerah pesisir hingga ke pengunungan. Keterusan hidangan ini merambah ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah "kari modifikasi" dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.
Tanah Kelahiran
Sumatera Barat,daerah inilah tempat lahirnya legenda masakan ini. Hampir bisa dipastikan setiap orang pernah memasaknya dan mencicipinya, baik sebagai hidangan harian atau pun sebagai hidangan di moment atau perayaan tertentu dari acara adat sampai acara keagamaan.
Cita rasa yang utama ditemukan dalam masakan khas Minang adalah gurih dan pedas. Rasa gurih dan pedas tersebut diperoleh dari santan, cabai merah dan sekumpulan rempah-rempah yang memang banyak digandrungi kebanyakan orang Minang.
Bahan bakunya
Adapun bahan bakunya bisa menggunakan daging sapi,daging kerbau atau semisalnya. sedangkan proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat
Ketahanannya dapat bertahan hingga berminggu-minggu. sedangkan apabila dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering masyarakat minang sering menyebut dengan sebutan kalio, cirinya berwarna coklat terang keemasan.
Sang Diva Merambah Nusantara dan Pelosok Dunia
Hidangan olahan ini kian termahsyur dan invasi luas jauh melampaui wilayah asli teritorialnya. Salah satunya karena adanya budaya merantau suku Minangkabau. Frekwensi merantaunya orang minang bisa disebut sebgai kebanggaan anak negeri. Salah satunya banyak di antara mereka berwirausaha membuka Rumah Makan Padang yang tanpa disangka, mereka-mereka inilah pejuang mengapa hidangan ini digemari oleh kebayakan lidah manusia
Saat ini ketenaran "diva" ini telah merambah seantero Nusantara, bahkan meluas ke negara-negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand.hingga Eropa dan Amerika. Bahkan saat musim haji di tanah haramain mekkah - madina, para jemaah indonesia dan non indonesia sudah merupakan bawaan yang bersifat Fardhu untuk menemani santapan harian ketika menjadi tamu Rabb alam semesta ini
Jadi suatu hal yang patut disyukuri bila pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai juara hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 HidanganTerlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
Demikian sekapur sirih tentang rendang asli Padang, semoga yang sedikit ini bermanfat
Atikel terkait