Rabu, 26 Juni 2013

Rendang Padang Asli

Tentang Rendang Padang


rendang randang asli padang sejarahnya sampai terkenal
Pendapat yang paling kuat dan otentik asal-muasal rendang asli ditelusuri berasal dari Sumatera, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat asli Padang,Kudapan ini  sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat  dan hidangan keseharian



Para ahli kuliner meneliti bahwasanya  masakan  yang berlatar belakang kari. yang pertama kali diperkenalkan saudagar-saudagar India, karena seringnya terjadinya kontak  perdagangan. Maka terjadilah proses perbauran dari sisi cita rasa  yang sejatinya  di kelolah dengan bumbu rempah-rempah  yang ada di sumatera saat itu



Seringnya acara adat di bumi Sumatera khusus nya di Ranah Minang menggelar acara adat. Sesering itulah  seni memasak ini berkembang dari daerah pesisir hingga ke pengunungan. Keterusan hidangan ini merambah  ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah "kari modifikasi"  dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.

Tanah Kelahiran

Sumatera Barat,daerah  inilah tempat lahirnya legenda masakan ini. Hampir bisa dipastikan setiap orang pernah memasaknya dan mencicipinya, baik sebagai hidangan harian atau pun sebagai hidangan di moment atau perayaan  tertentu dari acara adat sampai acara keagamaan.

Cita rasa yang utama ditemukan dalam masakan khas Minang adalah gurih dan pedas. Rasa gurih dan pedas tersebut diperoleh dari santan, cabai merah  dan sekumpulan rempah-rempah yang memang banyak digandrungi kebanyakan orang Minang.

Bahan bakunya

Adapun  bahan bakunya bisa menggunakan daging sapi,daging kerbau atau semisalnya.  sedangkan  proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat

Ketahanannya  dapat bertahan hingga berminggu-minggu. sedangkan apabila  dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering  masyarakat minang  sering menyebut  dengan sebutan  kalio, cirinya berwarna coklat terang keemasan.

Sang Diva Merambah Nusantara dan  Pelosok Dunia


Hidangan olahan ini  kian termahsyur dan invasi  luas jauh melampaui wilayah asli teritorialnya. Salah satunya karena adanya  budaya merantau suku Minangkabau. Frekwensi merantaunya orang minang bisa disebut sebgai kebanggaan anak negeri. Salah satunya  banyak di antara mereka berwirausaha membuka Rumah Makan Padang yang tanpa disangka, mereka-mereka inilah pejuang  mengapa hidangan ini digemari oleh kebayakan lidah manusia


Saat  ini ketenaran "diva" ini telah merambah seantero Nusantara, bahkan meluas ke negara-negara  Asia Tenggara, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand.hingga Eropa  dan Amerika. Bahkan saat musim haji di tanah haramain mekkah - madina, para jemaah indonesia dan non indonesia sudah merupakan bawaan  yang bersifat Fardhu untuk menemani santapan harian ketika menjadi tamu Rabb alam semesta ini

Jadi  suatu hal yang patut disyukuri bila pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai  juara hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 HidanganTerlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

Demikian sekapur sirih tentang rendang asli Padang, semoga yang sedikit ini bermanfat


Atikel  terkait